꿀벌, 식량과 영양의 핵심 지원군
수세기 동안 지구상에서 가장 열심히 일하는 생물 중 하나인 꿀벌은 사람, 식물 및 환경에 도움을 제공한다.
꽃가루를 한 꽃에서 다른 꽃으로 운반함으로써 꿀벌과 다른 수분 매개체는 풍부한 과일, 견과류 및 씨앗을 생산할 수있을뿐만 아니라 더 다양하고 더 나은 품질을 제공하여 식량 안보와 영양에 기여한다.
꿀벌과 같은 수분 매개체는 전 세계 작물 생산의 35%에 영향을 미치며 전 세계 87종의 주요 식량 작물과 많은 식물에서 추출되는 의약품의 생산량을 증가시킨다.
인간이 식용으로 사용되는 과일이나 씨앗을 생산하는 전 세계의 4개 작물 중 3개는 적어도 부분적으로는 수분 매개체에 의존한다.
매개(가루받이)는 또한 일반적으로 환경에 긍정적인 영향을 미쳐 생물 다양성과 농업이 의존하는 활기찬 생태계를 유지하는 데 중요한 역할을 한다.
심지어 꿀벌에 대한 의존도가 100%인 아몬드는 벌이 사라지면 재배가 불가능하며, 사과나 양파 등도 수분의 90% 이상을 꿀벌에 의존하고 있다.
하버드 공중보건대 연구에 따르면, 꿀벌 같은 꽃가루 매개 곤충들이 사라지면 과일과 채소값이 급등하고 한해 140만명 이상이 사망할 수 도 있다고 한다.
수분 매개체의 감소
토지 사용과 조경 구조의 변화, 집중적인 농업 관행, 단일 재배 및 살충제의 사용은 수분 매개체 서식지의 대규모 손실, 분열 및 황폐화를 초래했다.
꿀벌 서식지의 저항력 감소로 발생하는 해충과 질병의 전파는 보다 촉진되어 또다른 위협으로 다가온다.
또한 기후변화는 부정적인 영향을 미친다.
더 높은 기온, 가뭄, 홍수, 기타 극심한 기상 사건 및 개화시기의 변화는 수분을 방해한다.
즉 수분의 수요인 개화한 꽃의 양과 수분의 공급인 다양한 수분 매개체의 풍부하고 다양한 수분 활동간의 균형이 깨지는 것이다.
세계 꿀벌의 날
UN은 개체수가 급감하는 꿀벌을 보존하기 위해 2017년부터 5월 20일을 세계 꿀벌의 날로 기념하고 있다.
세계 꿀벌의 날은 우리 모두가 수분 매개체를 보호하고 번성하도록 그들의 중요성을 되세기는 날이다.
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